В Нерудовой улице есть свои привидения. Самое известное из них - швед, который здесь появляется в полночь еще с Тридцатилетней войны. В то время шведы захватили в Праге Малу Страну и Градчаны. Их команда размещалась в Страговском монастыре, откуда они отдельными группами и поодиночке выходили мародерствовать в окрестностях. Один из них был особенно жадный до чужого добра: ограбил несколько пражских костелов и надеялся отвезти домой прекрасные серебряные светильники и золотые предметы для богослужения. Однажды он возвращался с добычей из Малостранского рынка к Страгову, а малостранцы уже знали этого грабителя и ждали его в засаде. В ночной темноте они застигли его врасплох, стащили с коня и так набросились на него, что в этой резне отрубили ему голову. Добычу у него отобрали, а пустой мешок оставили на плече покойника, из раненное тело которого закопали на кладбище у Янского вршка. Какое-то время шведы его искали, но во время войны люди пропадали, как песчинки в море, и военные вскоре забыли о своем товарище.
Однако швед не исчез. Время от времени он выходит из могилы, садится на коня, с пустым мешком и головой в руке направляется по Увозу к Страговскому монастырю и ищет добычу, за которую когда-то так дорого поплатился.
Он никому не навредил с тех пор, как лишился головы, за исключением единственного случая. В тот раз по дороге он встретил какого-то пьяницу, который подошел к нему и воскликнул:
«Ты, безумец! Зачем держишь голову в руках? Уж если не можешь поместить на подходящее для нее место, положи хотя бы в мешок - так будет удобнее, друг!»
Пьяницы рады поговорить с каждым, а этот был настолько пьян, что готов был подружиться и с привидением. Швед пришпорил коня, прискакал к пьянице и дал ему такой подзатыльник, что тот упал на мостовую и очнулся только к утру.
Это единственный случай, когда обезглавленный швед из Нерудовой улицы навредил людям. Возможно, он встречал по дороге еще одно привидение без головы, которое появляется в полночь по пятницам. Неделю за неделей около дома «У Трех золотых корон» останавливается карета и из дома выходит скелет без головы. Его раскаленные кости светятся, будто его жарили в адском пламени. Он садится в карете и едет на косогор. На месте дома «У Трех золотых корон» когда-то был монастырь с кладбищем, и вероятно, там был похоронен этот пылающий скелет. Это все, что можно уточнить о происхождении этого привидения. Карета направляется по улицам с раскатистым гудом, колеса грохочут по булыжникам, а шум разносится в ночной тишине, мешая малостранским любителям сна. Люди бы рады помочь пылающему скелету хотя бы ради своего спокойного сна, но никто не знает, что именно он сделал и каким способом его можно освободить от заклятия.
Поэтому он будет страшить, наверно, вечно.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сердце/миниатюра/ - Светлана Капинос Сие видение представилось моей дочери во время домашней молитвы, причём она не знала за кого мы молились, но видение - в самую точку!
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)